ごきげんよう。
くまです。
いよいよ寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
新米も落ち着いてきましたが、米を美味しく食べるためには
まぁまぁの努力をしていると思っているくまです。
そのために妙なこだわりがあるのですが、今日はその中から
実は最近、良さに改めて気付いたお方。
そう。
弁当のときに米を運ぶお方。
まぁ弁当箱とも言います。
この御方の登場です。
![](http://www.shizensozai.jp/wp-content/uploads/2020/11/wappa1-300x200.jpg)
どど〜ん
わっぱさん。
この柔らかい曲線
肌ツヤ
主張しすぎない色合い
実は最近まで普通の弁当箱にご飯をつめてました。
そういえばあの御方がいたなぁ〜って思い出し
使ってみたらびっくり。
なぜ今まで使ってこなかったのか。
引き続き俺のアホ。
プラスチック製などの弁当箱の場合、食べるときに下の方の米はベチャベチャ。
レンジで温め直さないと美味しくなかったんです。
しかし、この御方にごはんの運搬をお願いするようになってから
ごはんのイメージが変わりました。
いや、人生が変わりました。
木製なのでレンジで温め直しはできませんが
米が本当にうまい。冷めてるのにもっちりしっとり
甘みも増す気が。底の米がいじけてべちゃべちゃ
なんてことも起きません。
炊きたてなんか詰めたなら
こんな感じに。
![](http://www.shizensozai.jp/wp-content/uploads/2020/11/wappag-300x200.jpg)
炊きたてのお米とは違った美味しさを感じさせてくれます。
あぁ、パンも好きだけど
お米が主食で良かったなぁ〜