梅酒じゃないよ。
梅シロップだよ。
今年も敷地内の梅の木に実がなったから
梅シロップ仕込みました。ごきげんよう。くまです。
2年前に作った梅干しを食べたいけど、もう少し寝かせることを決意したよ。
知らんがな。
ということで、5月に畑を耕して苗を植えて。
若干ほったらかしにしつつも頭の片隅にあったはずのくま畑。
今年最初の作物ができましたのでご報告を。
立派でしょ?
まぁくま畑で最初にできたのは、きゅうりでして。えぇ。キューカンバーです。
黄色のやつはきゅうりではありませぬ。
黄色のつややかなのは、お隣の畑の方からもらったズッキーニです。
おしゃれ度合いで完敗しておりますが、どちらも美味しくいただきましたよ。
これからの季節は、気を抜くとおばけきゅうりが出来てしまうので
注意しようと思っていたら。
毎年一回は出来てしまうジャンボきゅうり。
また 逢えたね。
今回は少し発見が早かったので、30センチオーバーでした。
1年目には45センチのきゅうりの栽培に成功しております。
その記録をぬりかえないよう、精進いたします。
ところで、くま畑の横にクローバーの種をまいたのですが・・・
伝わりますかね?
丈。
長さ。
くるぶしも隠れる長さに。
調べてみると、クローバーは放っておくと縦にもかなり伸びるらしく
ええ感じにグランドカバーにするには
「こまめに踏みつける」らしいです。
へ?
「こまめに踏みつけると、横にひろがります。」
笑
こんな育て方初めて聞きました。
ということで、これから水やりに行くときは
クローバーをこまめに踏みつけたいと思います。
それではごきげんよう。