11月中はお手頃価格で買えている小松菜は、お正月が近づいてくるととたんに値が上がる。
「正月菜」「餅菜」と似ているので代わりに使うことがあるからだろう。
私は一年を通じて ほぼ毎日小松菜をサラダにして食べているので、値が上がると非常に困る。
昨年母が種から植えたのだが、葉が出てこないで花だけ咲いていた。
今年は私も栽培にチャレンジしようと、切り落とした「根っこ」を水に浸けておいて、少し葉が出てきたら鉢に植え替え育てている。
こんな感じで育ってきている。
母は今年もあきらめずに種から植えており現在はこんな感じである。
ひょろひょろだなあ
どちらも あと1ヶ月でスーパーに並んでいるような株になりそうもないと思ってしまった
