ここ最近のゲリラ的な豪雨で無駄に非常用バッテリーがほしいけど

使う?と自問自答している

ごきげんよう。くまです。

 

元町ビレッジには梅の木があり、毎年実をつけてくれます。

上の写真は、青い状態の梅をとってきて、夏にキッズのドリンクになる予定の

梅シロップ(仮)でございます。

 

確か5月の連休付近で作った覚えがあります。

 

先週、元町ビレッジの畑付近を歩いているとすごい良い香りがふわ~っと。

黄色く熟した梅がかなりの数落ちていたので持って帰ろうと集めていたのですが

竹との激しい格闘によりフラフラになり、すっかり忘れていました。

 

そしたらその次の日、ご近所さんが

「明らかに集めた感じだったので拾ってきました」

と届けてくれました。

なんという気遣い。ありがとうございます!

 

これは張り切ってなにかにしてやろうと思い立ち、

「梅ジャム」つくってみましたよ。

 

いつものことながら、収穫→洗浄の写真はござらぬ。

 

梅を一つ一つ大事にあらってから鍋でコトコト。

釜茹での刑の後は、中の種を出して

ここから適当に煮てからの

蜂蜜と砂糖の乱入。

お菓子作りは科学だ。というくらいジャム等を作る際は

きっちり重さを量るのがセオリーらしいのですが、

あたしゃくまです。

そんなのは勘です。

作ったこと無いけど。

ごちゃごちゃ言うているうちに、いい感じになってきましたよ。

で、最後に煮沸消毒した何かの瓶に閉じ込めて

 

出来上がり!!

元町ビレッジ謹製

無添加梅ジャムでございます。

見栄えはさておき、味はかなり酸っぱめですが

くまは酸っぱいの大好きなので問題ありません。

 

現在、この「元町ビレッジ謹製 無添加梅ジャム」の商標を

登録申請中です。商標が取れ次第、

インターネット販売を開始する予定をしています。

 

 

はい。

嘘です。

もう二度と同じ味で作れません。

 

次は枇杷で何しようかなぁ~。

それでは皆さん、ごきげんよう。